Описание Nokia X6 16 GB

Nokia X6 16 GB — смартфон с экраном диагональю 3.2" (сенсорный). Операционная система Symbian OS. Тактовая частота ядер установленного процессора: 434 MHz. Дисплей изготовлен на основе TFT матрицы, разрешение которой составляет 640x360 точек. Объем постоянной памяти: 16 ГБ. Телефон оборудован камерой с разрешением 5.0МП. Есть фронтальная камера для видео-звонков. FM-радио. Передача данных посредством стандартов GPRS, EDGE, Bluetooth, Wi-Fi. GPS-модуль.
Общая оценка:
4 из 5 на основании 3 отзывов

Отзывы Nokia X6 16 GBОставить отзыв

Антон 18.01.2012
Плюсы
  • Мультимедийность
  • Качество звука
  • Батарея
Минусы
  • Операционка
  • Начинка
  • Корпус
Использую данный девайс уже 2 год. Что хочеться сказать? За это время он меня не подводил. Были конечно моменты, но это были мелочи. Расскажу все подробно. Корпус. Материал очень быстро изнашивается, царапины появляются очень быстро, так что без чехла и речи быть не может! Экран порадовал закаленным стеклом, до сих пор нет ни одной царапинки, пленку снял сразу же как купил. Механические клавиши не заедают, всегда работают четко. Разъемы тоже в порядке, заглушки на месте. Теперь углубимся немного внутрь. Порадовал звук как в наушниках так и внешние динамики. Единственное, что при полной громкости они рипят, такое чуство, что они просто лопнут скоро. Вибровызов ужасен, когда телефон на беззвучном, вибрации почти не чуствуешь. Сим карту можно сменить только открыв крышку, достав батарею. Сим карта плотно закрыта, и достать иногда просто так ее просто не реально. Телефон неустойчив к падениям. Так что активным людям его лучше не брать. Очень не понравилось что при зарядке, сам штекер "болтается" внтури гнезда. Люфтов не было, пока ему не исполнился год. Потом появился люфт в правом углу задней крышки. Батарея держится очень долго, при умеренном использовании продержится около 2-3 дней. При разговорах хватает на 6-8 часов. Инет 3-4 часа. Видео 3 часа. Смотреть видео, фото впринципе вполне удобно. Памяти в 16гб хватает с крышей. ОС конечно жуть.. постоянные мелкие лаги. Жить можно, но это так неудобно. В целом смартфоном его назвать нельзя. Просто телефон. Может сфоткать, заснять видео, музыка, звонки, интернет, все вполне нормально. Но некоторые мелочи просто расстраивают.
Андрей 24.10.2011
Плюсы
  • Камера с матрицей 5Мп и оптикой Carl Zeiss плюс автофокус
  • Сенсорный емкостной экран
  • GPS-навигатор плюс бесплатные карты
Минусы
  • Слабый виброзвонок
  • Не достаточно информативные навигационные карты
  • Конструкция задней панели корпуса
Спустя год эксплуатации данного аппарата, могу с уверенностью сказать, что это достойный выбор для тех, кто хочет быть мобильным и всегда иметь под рукой устройство для фото- видеосъемки и воспроизведения, для записи и прослушивания аудио, для работы с любыми службами и сервисами интернета. Хоть Nokia X6 и не относится к бизнес-моделям, его богатые аппаратно-программные возможности могут быть полезны как для развлечений и отдыха, так и для работы.
Корпус смартфона изготовлен не из самого прочного и износостойкого пластика, поэтому с первого дня я его ношу в чехле. В результате - до сих пор как новый и не единой царапины! Поверхность корпуса не глянцевая, но достаточно гладкая, чтобы аппарат мог выскользнуть из сухих рук. Чтобы в будущем этого избежать, можно приобрести силиконовый чехол. Но тогда аппарат немного увеличится в габаритах и не будет выглядеть столь стильно. Из-за гладкости поверхность весьма маркая, но со временем на этот недостаток вы не будете обращать особого внимания. Качество сборки корпуса хорошее за исключением хлипкой задней крышки. С ней производители слегка недоперестарались. Если вы не занимаетесь постоянной сменой аккумуляторной батареи или sim-карты, то ничего страшного с крышкой не станется. Кстати, чтобы сменить sim-карту в Nokia X6, необходимо выключить аппарат, снять тоненькую заднюю крышку, извлечь аккумулятор, и выдвинуть sim-карту из своего слота. Также замечу, что после снятия аккумулятора, в смартфоне сбиваются установки даты и времени. Это не неисправность, а особенность телефонов Nokia. Угловатая форма корпуса может создать некоторые неудобства любителям носить аппарат в кармане тесных брюк: трудно засовывать и вынимать. Хоть все разъемы (кроме micro-USB) и открытые, но с ними никогда не возникало проблем засорения. Путаницы в гнездах для наушников и зарядного устройства также возникнуть не должно, т.к. они разного диаметра.
Экран большой. В сочетании с формой корпуса позволяет без труда управлять смартфоном одной рукой. Экран достаточно яркий, но, как и большинство подобных, блекнет на солнце. Насчет устойчивости к царапинам - не знаю, т.к. с момента покупки с экрана не снимал защитной пленки, о чем и не жалею. На яркость экрана пленка практически не влияет. С двух сторон экран имеет слегка выпуклые металлические полоски. Благодаря ним смело ложу смартфон экраном вниз не боясь его поцарапать. Т.к. экран емкостной (X6 - первый смартфон Nokia с емкостным экраном), вы не сможете управлять смартфоном при помощи обычного стилуса, карандаша или ручки - только пальцами, или специальным стилусом, которого в комплекте к сожалению нет. Но даже в перчатках вы все же сможете ответить на звонок нажав на клавишу принятия вызова.
Так же, не снимая перчаток, вы сможете сделать снимок. Благо на боковой панели имеется специальная кнопка затвора камеры, которая изначально и активирует режим съемки. То, что Nokia X6 снабжен модулем 5-ти мегапиксельной камеры с автофокусом и оптикой от Carl Zeiss, знают все, но для справки все же добавлю: Carl Zeiss производит микроскопы, продукты для обороны и офтальмологии. Выводы делайте сами. Для любителей камерофонов скажу: имея Nokia X6, у вас всегда под рукой будет фотоаппарат не хуже дешевых цифровых "мыльниц" со стандартным набором фото-настроек. В добавок хочу обратить внимание на некоторые особенности:
- фокусировка производится преимущественно в центре кадра, а не в любом его участке
- качество JPEG-снимков составляет 80% (видимо для снижения размера JPG-файла)
- 4-х кратный зум регулируется качелькой звука и имеет шаг 0.1 кратности
- снимать фото/видео приходится двумя руками. Быстро достать с кармана и произвести выстрел (сделать снимок) одной рукой не получится
- после выключения камеры, ее настройки не сохраняются
- в медиагалерее фото и видео в одном списке, хотя весь медиаконтент можно разнести по виртуальным папкам
- имеется встроенный простой редактор фото (не путать с графическим редактором)
- просмотр изображений возможен в режиме слайдшоу с одним эффектом (вытеснение справа налево) без звукового сопровождения
- фото можно напечатать на принтере минуя ПК (поддержка PictBridge)
Качество фото можно оценить здесь: http://fotki.yandex.ru/search.xml?modelid=4945682
"Зачем нужна дополнительная камера, если мобильный оператор не поддерживает видеозвонки?", - скажете вы.
"Еще не вечер", - отвечу я. А пока, благодаря дополнительной камере, смартфон можно использовать в качестве зеркальца! Также можно наговорить на камеру персональное поздравление и отправить другу, лишь бы размер ролика не превышал 600Кб (ограничение MMS).
Встроенный видеоплеер позволяет комфортно просматривать видео в размере nHD 16:9 в форматах 3GP, MP4 и WMV. Видео, сжатое кодеками DIVX, XVID и пр. (.avi), не поддерживается. Но не забывайте о плеерах сторонних разработчиков. Также, благодаря поддержке протокола RTSP, возможен просмотр потокового видео в форматах 3GPP и CIF. Классно! Только достойных RTSP-каналов я так и не нашел.
С аудио у Nokia X6 вообще никаких проблем. Недаром он относится к серии XpressMusic. Встроенный аудиоплеер с 8-полосным графическим эквалайзером и поддержкой плейлистов у меня никогда нареканий не вызывал. Звук в стереодинамиках громкий и качественный. Еще бы... Nokia X6 имеет звуковую карту класса Hi-Fi! Управление плеером удобно как на экране, так и с помощью проводной гарнитуры Nokia WH-701, входящей в комплект. Когда надоедает собственный сборник музыки, слушаю стерео FM-радио с поддержкой RDS на 20 станций.
Помимо всяких аудио- видеоплееров, в смартфоне мной был обнаружен Flash-плеер (Adobe Flash Lite 3.0), позволяющий играть в flash-игры (.swf) и смотреть flash-видео (.flv). Видимо не внимательно читал инструкцию. Кстати, в смартфоне есть ее интерактивный вариант, и если что-то не понятно или забылось, не надо тянуться к бумажной версии - все есть в аппарате, достаточно в меню выбрать пункт "Справка".
Игр (и не только) для Nokia X6 масса: есть специальные под Symbian (.sis), есть J2ME-мидлеты (.jar). И Angry Birds есть... А наличие акселерометра делает процесс игры неповторимым и захватывающим. Нарекания босса "Что ты там вертишь?!", возникшего вдруг ниоткуда, вам гарантированы. Вобщем, играйте сколько влезет. Только не забывайте, что графического акселератора в Nokia X6 нет и не будет, и памяти (RAM) у вас после загрузки системы на все про все будет не 128Мб, а отсилы 50.
Аккумулятора на видео и игры хватает надолго. После просмотра двух(!) полнометражных фильмов и паручасовой игры в NFS еще остается достаточно заряда для GPS-поиска необходимого заведения и нескольких звонков типа "Дорогая я сегодня буду поздно... Очень поздно...". Полностью разряженный аккумулятор заражается достаточно быстро - всего за пару часов. Зарядное устройство из комплекта легкое и тонкое. Его запросто можно носить в кармане куртки или в барсетке. Полного же заряда хватает в среднем на два-три дня. Так что если вы собираетесь куда-то в горы, то позаботьтесь о запасном аккумуляторе или альтернативном источнике энергии.
С Nokia X6 я лично в горах не был, но уверен, что и там он пригодится, ведь в нем есть полноценный GPS-приемник. Небольшим минусом для путешественников будет то, что GPS-навигатор не умеет записывать треки, т.е. фиксировать линию пройденного пути. И компаса в нем нет никакого: ни аналогового, ни цифрового, а стороны света определяются по положению карты. Именно как GPS-навигатор он больше подойдет жителям крупных городов: пешеходам и автомобилистам. В комплекте есть все, чтобы смартфон намертво прикрепить к лобовому стеклу авто и подзаряжать от прикуривателя. Карты для навигатора бесплатные и лучше детализированы для миллионников. На картах размещены POI (points of interest: заправки, точки общепита и т.п.). А вот данных о дорожных пробках, ремонтных зонах на карте нет. Обновляются карты раз в год. Ну за "бесплатно" и на том спасибо.
Для интернета в Nokia X6 есть все. Или почти все... Есть браузер (поддержка HTML, xHTML, Adobe Flash, JavaScript; HTTP, HTTPS), почтовый клиент (поддержка POP3, IMAP, SMTP), RSS-ридер, менеджер подкастов. Для полного счастья не хватает IM. Т.е., если вы жить не можете без ICQ или Skype-а, то нужную программу придется установить самостоятельно. Если бы в смартфоне отсутствовал модуль Wi-Fi, я бы, наверное, никогда не оценил всей прелести мобильного интернета. Мобильный GPRS-интернет пока остается недешевым удовольствием. "Домашний" интернет куда доступнее. Поэтому, установив дома Wi-Fi точку доступа, я проверяю почту, общаюсь в соц.сетях, загружаю подкасты не включая компьютера. Супер!
С ПК на смартфон программы устанавливаются, что называется, "в один клик", в комплекте для этого есть все необходимое ПО. Из интернета программы устанавливаются также просто. Смартфон укомплектован диском с ПО для синхронизации с ПК на базе ОС WindowsXP/Vista/7, необходимое для Mac-ов ПО придется скачивать с сайта Nokia, а под Linux напрочь ничего нет. Хотя, может, под Linux оно и не нужно.
Для соединения с ПК в комплекте идет USB-кабель Nokia CA-101D длиной всего 20см! Поэтому, чтобы без конца не нырять под стол к системному блоку, я купил двухметровый USB-удлинитель. Можно в качестве альтернативного варианта приобрести Bluetooth-адаптер, но спецы из Nokia настоятельно рекомендуют проводить обновление ПО смартфона именно через USB-кабель.
К ПК смартфон можно подключить не только для синхронизации контента, но и для осуществления интернет-соединения. Для этого сам смартфон может выступить в роли GPRS/EDGE-модема. Еще я свой смартфон иногда использую как flash-ку. За всякие autorun-вирусы можно не переживать - смартфону (точнее Symbian-у) они вреда не причинят.
К слову о возможностях "общения" Nokia X6 с другой техникой, кроме micro-USB, Wi-Fi и Bluetooth-а, есть еще возможность выводить изображение на ТВ через специальный кабель. Т.е., все что вы видите на экране смартфона, будет отображаться на телевизоре. Можно показывать слайдшоу, крутить видео, проводить презентацию. Круто?! Да. Только TV-кабеля Nokia CA-75U в комплекте нету. К счастью, стоит он недорого. А при большом желании можно "скулибить" и самому. Чтобы вы долго не вертели смартфон в поисках заветного гнезда, подскажу: TV-out совмещен с разъемом для наушников. Пожалуй, это все способы "общения" смартфона. DLNA (Digital Living Network Alliance) он не поддерживает, NFC (Near Field Communication) - тоже нет.
Для вашего же общения с родными и близкими (он еще и звонит) в смартфоне имеется полный набор телефонных функций: от повторного набора до конференц-связи. И работает все как часы... Как финские часы. Удобная экранная qwerty-клавиатура. Никогда не думал, что SMS-ки можно строчить так быстро. Плюс T9 и при общении в ICQ никто даже не заподозрит, что вы не за компьютером. При желании можно доустановить поддержку новомодного Swype. Порадовала возможность на вызов абонента вешать не только персональное фото и рингтон, но и целый видеоролик. Кроме всех прочих, имеется любопытная функция голосовых универсальных команд (без привязки к голосу). К примеру, удерживая кнопку вызова, можно у смартфона "спросить": "сколько времени" и ОНО вам ответит... "десат-часоф-двацат-инут". Я смялся долго. Дело в том, что TTS (синтезатор речи), который пытается что-то произнести, просто ужасный и заменить его не предоставляется возможным: напоминает голос марсианина, говорящего в бутылку по селекторной связи. Зато я теперь знаю, как развлечь друзей в компании. Виброзвонок слабоват. И это факт. При входящем вызове и активном виброзвонке, смартфон по столу ездить не станет. В режиме "без звука" частенько обнаруживал у себя пропущенные звонки.
О данном смартфоне можно говорить бесконечно. Не верите - зайдите на какой-нибудь форум фанов Nokia. Я не фан, но смартфоном очень доволен. Если бы он еще и мог варить кофе, я бы ему сразу поставил пять с плюсом.
Сергей 21.10.2011
Плюсы
  • хороший звук
  • чуствительный сенсор
  • емкость накопителя
  • видеовыход
Минусы
  • операционная система
  • вес
  • толщина
  • экран, блекнущий на солнце
пользуюсь около полугода. что могу сказать - возможно, если бы не симбиан - все было бы нормально. а так - основные нарекания на глючность системы (может это вина оболочки SPB, без нее же никак)и недостаточное количество приложений. что же касается телефонных функций - все в норме. звук в динамиках четкий и чистый, микрофон чуствительный, батарея держит 3 суток при довольно активном использовании, устойчивая связь везде, сенсор отзывчивый и точный, продумання система управления, приличная камера. емкость накопителя, конечно же, большой +. использую в качестве видеоплеера, для этого докупил кабель. жаль много форматов не читает, приходится конвертировать. кстати, по-моему, больше 1 гига видео показывать не хочет. еще вес и толщину поменьше бы. большим недостатком считаю экран, который на солнце просто умирает. кроме того, от размера 3,2" ожидаешь большего, по субъективной оценке в том же размере у других аппаратов экран кажется больше, наверное, из-за соотношения сторон экрана. интернет фунции решены довольно неплохо.
* Ваше имя:
E-mail для ответа:
* Отзыв:
* Плюсы:
(хотя бы один)



* Минусы:
(хотя бы один)



* Общая оценка:
Введите число
с картинки:
CAPTCHA
 
Пожалуйста, не публикуйте отзывы откровенно рекламного характера; содержащие нецензурные выражения; неинформативные. Спасибо.
2 420 грн
0 грн 0 грн 0 UAH
— последняя известная цена. С 05.05.2015 товара нет в продаже.

Характеристики Nokia X6 16 GB

Тип × смартфон
Форм-фактор × моноблок
Операционная система × Symbian OS
Диагональ экрана × 3.2" (8,10 см)
Разрешение экрана × 640x360 pix
Встроенная память × 16 ГБ
Разрешение основной камеры × 5.0МП

Основные параметры

Тип × смартфон
Форм-фактор × моноблок
Количество радиомодулей1
Операционная система × Symbian OS

Дисплей

Тип × TFT
Диагональ экрана × 3.2" (8,10 см)
Разрешение экрана × 640x360 pix

Процессор и память

Частота процессора × 434 MHz
Тип ядра × ARM11
Оперативная память × 128 MB
Встроенная память × 16 ГБ

Беспроводные модули

Стандарты Wi-Fi × 802.11b, 802.11g

Камеры

Разрешение основной камеры × 5.0МП

Дополнительные функции

Аудиоформаты × MP3, WAV, WMA, AAC, AAC++, AAC+, AC3, AMR, ASF, ATRAC3+, ATRAC3, RealAudio

Аккумулятор

Тип аккумулятора × BL-5J Li-Ion 1320 mAh

Конструкция и габариты

Длина111 мм
Ширина51 мм
Толщина × 13 мм
Вес × 122 г
Разъемы × MicroUSB

Популярные модели